400-6789-253

欢迎来到学习人生!

    ? ? ? ?网上曾经有个讨论,是关于什么样的人不适合当医生或护士。对于这种问题,其实不可能会有一致的答案,公说公有理,婆说婆有理,不同的人,由于身份不同,性别,年龄,职业,经历,价值观,受教育背景等,对同一问题的看法和观点肯定各有不同。
    ?
    ? ? ??其实,医生和护士也不过是众多职业中的一种,可以说很普通。但仔细一想,医生护士这个职业又不普通,也不应该普通,确实算是一个比较特殊的职业,特殊在哪呢?我想最大的特别之处在于医生护士这个职业它面对的服务对象是人,这个世界最尊贵的是人,人命大于一切,人命关天,人的健康和生命是最宝贵的,这就注定了医生护士是个特殊的职业。
    ?
    ? ? ??也正因为如此,社会对医生和护士提出了更高的要求,主要还是从医德和医技两个方面提出要求。这听起来似乎很虚,但正如前面说的,医生护士服务对象的特殊性,确实应该有更高的要求,不过,坦白地说,相应的比如待遇方面却并没有跟上,毕竟医生护士同时也是一个普通职业,也需要养家糊口,但这是另一个话题,暂不讨论。
    ?
    ?
    ?
    ? ? ??哪几种人最好不要做医生护士?
    ?
    ? ? ??1、无德无底线的人。人性本善,但其实也本自私,首先为自己考虑,估计也是一种本能,完全大公无私并不容易,舍己救人也只在某些特殊情况下才可能。医生护士也是人,也难免有为己考虑之自私,这是作为普通人的一面,但同时,作为医生护士又不能太为自己考虑,应有舍己的一面,最最基本的要有基本的品德修养,要有基本的底线思维,没有底线的人,肯定不能做医生护士,那将是病人的灾难,害人于无形。其实,底线是所有职业的最基本底线,医生护士如果连这个都做不到,还是尽早滚离医护圈吧。
    ?
    ? ? ??2、不学无术的人。光有德是做不好医生护士的,你还得有切实帮病人解决实际问题的能力,否则就成了空中楼阁。这个技能是怎么来的?当然要学习,而且要刻苦学习。不学则无术,唯有好学上进,勤奋,才有可能习得本领。好吃懒做,不思进取,只能成为庸医一名。
    ?
    ? ? ??3、悟性太低的人。这当然是更高的要求,医生想要做得好,还必须要有相当的悟性,所谓悟性,也可以说是一种天份,有的人更适合当医生,有的人更适合外科医生,有的人尽管也是天天做手术,但难于精进,长进不大,不能融会贯通,最多只能做个医匠,难成医家。
    ?
    ? ? ??4、胆小怕事又心太粗的人。医生面对的是人命关天的大事,各种突发场面随时可能会出现,尤其是外科医生,如果胆小怕事,不敢做,那就难于成长为一名合格的好医生。有的人以为胆大就是要敢做,其实不仅仅是敢做,单纯的胆大敢做,那只是莽夫。在胆大的同时,得心细。有人会说,这也要求太高了吧,是的,确实有点高,所以医生的门槛应该要更高。
    ?
    ? ? ??当然,对医生还应有更全面的要求,比如人文修养。最后用中国外科学的奠基人裘法祖曾的一句话来结尾:德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。

热门推荐活动

最近浏览

??

400-6789-253

周一至周日 9:00-22:00