400-6789-253

欢迎来到学习人生!

当前位置:主页 > 职业资格 > 健康管理师 >

    ? ? ?现在全民谈健康,但你想过健康是什么吗?健康的概念该如何定义呢?有人说健康就是不生病,有人说健康就是能吃能睡能玩,也有人说健康就是心理正常,开心平和。这些说法都有道理,但也都不全面。
    ? ? ?实际上,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。
    ? ? ?健康包括两个方面的内容:
    ? ? ?一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;
    ? ? ?二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。
    ? ? ?世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。
    ? ? ?因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。
    ? ? ?健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。
    ? ? ?随着社会的发展,环境污染、食品安全、工作压力、家庭压力、感情问题等也接踵而来,深刻影响着人们的健康。因此,为了保障国民的健康,促进国民健康水平的发展,健康管理师出现了。
    ? ? ?健康管理师在健康行业来说,可谓“无人不知,无人不晓”,但对于没接触过的人来说,它的存在非常陌生。虽然目前中国的健康管理公司如雨后春笋般拔地而起,但其工作内容与方式却与真正的健康管理师相离较远。其发展程度远远比不上发达国家,如美国。研究发现,美国2002年至2010年的健康产值由2000亿增长到10万亿。这说明什么?这说明发达国家的人民,其健康支出已经成为日常支出的一部分,甚至是一大部分!美国人民对健康的重视很高:保持青春、抗衰老、维持健康是他们在健康方面的三大主流需求。健康行业蕴藏着如此大的财富,不少人也想进去“分一杯羹”。于是报考健康管理师培训的人也日渐多了起来。
    ? ? ?想成为一名优秀的健康管理师,有些能力,你必须具备:
    ? ? ?一、深刻理解健康管理师的主要工作目的。
    ? ? ?首先需要声明的是,健康管理师不是医生。虽然不少健康管理师会在体检中心工作,但是,他们不是医生。他们的主要服务对象,不是病人,而是亚健康人群和健康人群。管理亚健康人群,这个不难理解,为什么健康人群也需要管理呢?治未病,防患于未然。也许这一秒钟,你是健康的,下一秒,可能就患了高血压、肥胖等慢性疾病。明天和意外,不知道哪一个先来。因此,促进亚健康人群恢复健康,维持健康人群的健康水平,是健康管理师的主要工作目的。
    ? ? ?二、深刻理解、掌握健康管理的理论和技能知识。
    ? ? ?全面而完整的健康管理工作流程可以概括为四点:
    ? ? ?1.评估。根据标准的表格,记录管理客户的相关信息,并对其健康状况进行评估。这就需要你具有扎实的理论基础,掌握相关的知识,看得懂信息所反馈的健康讯号;
    ? ? ?2.管理。评估完成后,你对客户的健康状况有了一定的了解,并且发现了健康危险因素,这时候就需要你对这些因素采取管理措施。就好像杀毒软件发现了隐藏在电脑中的病毒,要杀毒。管理的过程中,您需要制定相关的生活、饮食、就医等计划,对客户的健康进行干预,并且需要不停的和客户沟通,求得他的理解与支持。沟通的过程就需要扎实的理论基础来回答客户提出的疑问;管理的过程就需要你掌握扎实的技能操作,比如营养配餐等,这涉及到营养师知识和相关的医学知识。至少你要知道肥胖适合的饮食是什么。
    ? ? ?3.项目设计。当你的经验足够,你可能不仅负责一两个人的健康管理,还有可能负责一个企业的健康管理。项目设计主要是策划健康方案。这是在前两步的基础上,进行的升华。
    ? ? ?4.档案存档。要高质量、有效地完成上述步骤,不可或缺的就是健康管理的理论知识和技能操作。因此,无论您是自学、网络教学或是参加正规的健康管理师培训,获得专业的知识是重中之重。
    ? ? ?三、有一定的心理学知识。
    ? ? ?前面提过,健康包含生理和心理两大方面。身体健康,不见得心理健康。现在有研究表明,不少疾病的产生,其实是由心理不畅引起的。如胃肠疾病。胃肠疾病现已确定为心身疾病。俗话说:相由心生。这个相,不单单是指面貌,还有体貌。心理不畅,往往也会对我们的胃肠造成影响,茶饭不思,就会进而发展为生理病变。因此,健康管理师在对客户进行健康管理的时候,不能仅仅解决其身体上的健康问题,还要学会对客户进行心理疏导。拿人钱财,替人消灾,对健康危险因素,就要”斩草除根”。
    ? ? ?综上而言,这是成为一名优秀的健康管理师,需要掌握的三大主要能力。当然,时代在变,知识也需要更新换代,除了培训时学习的知识,还需要大家自觉的拓展课外知识。生有涯而知无涯,在健康管理师工作的过程中,善于总结提高,也是一项重要的能力。

热门推荐活动

最近浏览

??

400-6789-253

周一至周日 9:00-22:00