400-6789-253

欢迎来到学习人生!

    教育的涵义
    ?
    ? ? ? ? 教育是一种培养人的社会活动,产生于人类的生产劳动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。
    ?
    ?
    教育的属性
    ?
    ?教育的本质属性
    ?
    ? ? ? ?从本质属性来说,教育就是根据一定社会需要进行的培养人的活动,或者说是有目的的培养人的社会活动。这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育本质的规定性。
    ?
    ?教育的社会属性
    ?
    ?教育具有永恒性——教育是人类特有的社会现象,只要有人类社会存在,就离不开教育,教育是一个永恒的范畴。
    ?
    ?教育具有历史性——不同社会、同一社会不同历史阶段的教育都具有自己的特点。
    ?
    ?教育具有相对独立性。
    ?
    ?教育具有继承性。教育是从以往教育发展而来的,与以往教育有着渊源的关系,所以在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家会有不同特色的教育。
    ?
    ?教育要受其他社会意识形态的影响。教育虽受政治经济制度与生产力发展水平的制约,但又和上层建筑中其他意识形态发生密切联系。
    ?
    ?教育与社会政治经济发展不平衡。一种情况是教育落后于一定的政治经济发展水平,教育对政治经济制度起着阻碍的作用;另一种情况是教育超前于一定的政治经济发展水平,教育对新的政治经济起着催生作用。
    ?
    教育学的萌芽阶段
    ?
    ?萌芽阶段中国的教育思想
    ?
    ?孔子的教育思想
    ?
    ? ? ? ?主要体现在《论语》一书中,主张“有教无类”,核心是“仁”和“礼”,强调“学而知之”,重视因材施教,其基本方法是启发诱导、强调学习和思考相结合。
    ?
    ? ? ? ?提出了“庶、富、教”的观点,认为“庶”与“富”是前提,是实施教育的先决条件。
    ?
    ?墨家的教育思想
    ?
    ? ? ? ?墨翟,以“兼爱”“非攻”为教,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的传习。
    ?
    ? ? ? ?论教育作用:主张通过“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人”,建设一个民众平等互助的“兼爱”社会。
    ?
    ? ? ? ?论强力而行:强调道德行为的锻炼,要求学生树立“强力而行”的刻苦磨练精神。
    ?
    ?道家的教育思想
    ?
    ? ? ? ?主张“绝学”和“愚民”,认为“绝学无忧”。根据“道法自然”的哲学,道家主张遵循自然原则,一切任其自然,便是好的教育。
    ?
    ?《学记》
    ?
    ? ? ? ?《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专着,其对教学原则的总结最为突出,例如“教学相长,及时而教”“不陵节而施”“长善救失”“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”等。
    ?
    教育学的创立阶段
    ?
    ?教育学学科的建立
    ?
    ?夸美纽斯
    ?
    ? ? ? ?夸美纽斯的《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第一本教育学着作。其主要教育观点包括以下几点:
    ?
    ①“泛智论”。泛智就是“把一切事物交给一切人类”;
    ?
    ②“百科全书式”的教学内容观;
    ?
    ③首次从理论上论述了班级授课制的观点;
    ?
    ④提出了便易性原则、彻底性原则、简明性与迅速性原则。
    ?
    ?裴斯泰洛齐
    ?
    ? ? ? ?裴斯泰洛齐是第一个提出教育心理学化的人。他主张教育要遵循自然,教育者对儿童施加的影响,必须和儿童的本性一致,使儿童自然发展,并把这种发展引向正确的道路。
    ?
    ?洛克
    ?
    ? ? ? ?洛克的代表作为《教育漫话》。一方面,他提出了着名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。另一方面,他主张绅士教育。
    ?
    ?规范教育学的建立
    ?
    ?赫尔巴特
    ?
    ? ? ? ?他被称为“现代教育学之父”“科学教育学的奠基人”。其着作《普通教育学》的出版(1806年)标志着规范教育学的建立,同时,这本书也被认为是第一本现代教育学着作。
    ?
    ?杜威
    ?
    ? ? ? ?杜威提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。其代表作为《民主主义与教育》。
    ?
    教育学的发展阶段
    ?
    ?马克思主义教育学派
    ?
    ?马卡连柯
    ?
    ? ? ? ?着有《教育诗》《论共产主义教育》,他在流浪儿童和违法者的改造方面做出了杰出的贡献,其核心是集体主义教育思想。
    ?
    ?杨贤江
    ?
    ? ? ? ?中国的杨贤江以李浩吴为化名,编写了《新教育大纲》,这是我国第一部以马克思主义为指导的教育学着作。
    ?
    ?当代教育理论的发展
    ?
    ?苏霍姆林斯基
    ?
    ? ? ? ?苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是提出全面发展的教育理论,他在《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》和《帕夫雷什中学》等着作中,系统阐述了全面和谐教育思想。他指出“全面”与“和谐”是儿童个性发展不可缺少的两个方面。
    ?
    ?皮亚杰
    ?
    ? ? ? ?皮亚杰的《教育学科与儿童心理学》论述了智力发展的阶段,强调活动的动作教学方法,认为教学的主要目的是发展学生的智力。
    ?
    ?布卢姆
    ?
    ? ? ? ?着有《教育目标分类学》。关于目标分类的领域,他认为完整的教育目标分类学应当包括三个主要部分:
    ?
    一是认知领域;
    ?
    二是情感领域;
    ?
    三是动作技能领域。
    ?
    ?蔡元培
    ?
    ? ? ? ?毛泽东评价他为“学界泰斗,人世楷模”。其教育思想有:
    ?
    ①“五育并举”的教育方针;
    ?
    ②改革北京大学的教育实践;
    ?
    ③教育独立思想。
    ?
    ?陶行知
    ?
    ? ? ? ?陶行知的教育思想理论核心为生活教育理论。主要观点有:
    ?
    ①“生活即教育”;
    ?
    ②“社会即学校”;
    ?
    ③“教学做合一”。

热门推荐活动

最近浏览

??

400-6789-253

周一至周日 9:00-22:00